プロフィール
上西 雄大a
上西 雄大
Yudai Uenishi

■ 生年月日:1967.9.13 ■ 出身地:大阪府
■血液型:O型
■ 身長:179cm ■ 体重:72kg
B93 W86 H89
■頭周り58cm ■首周り40cm ■肩幅55cm
■股下83cm ■ 靴:27.5cm

■ 特技/趣味:
大型二輪免許、普通自動車運転免許、調理師免許

■ 出演作品
●映画
・「沈黙- サイレンス- 」マーティン・スコセッシ監督 牢番人役(2017)
・「姉妹」黒崎 晃嗣役(2016)
・「HER MOTHER」吉村刑事役 釜山映画祭ニューカレント部門出品(2016)
「デスノート Light up the NEW world」大河 明良役(2016)
「ごはん」(安田 淳一監督)医師役(2017)
・「10匹の蟻」(2016)
「Mr.マックスマン」(2015.10)内閣総理大臣付SP役
「あのひと」(2015)医師役
・「太秦ライムライト」(2014)渡部役
・短編映画「愛しき家族」(2014)主演
・「新世界歌謡道パートII」(2014)やくざ役
・短編映画「ロールキャベージの嘘」(2013)主演
・「I am ICHIHASHI 逮捕されるまで」(2013)
・「太秦ヤコペッティ」(2013)

● ビデオ
・「パンキッシュ」NMB48(2015)
・「スターになんてなりたくない」NMB48(2015)
・「君にヤラレタ/Team BⅡ」(2014)不動産屋役
 NMB48「世界の中心は大阪や 〜なんば自治区〜」通常盤Type-BDVD収録
・「てっぺんとったんで! 完全版」(2013)ヤクザ役
 NMB48「てっぺんとったんで! 通常盤Type-B」DVD収録

●TV
「遺留捜査」(2017.8.3 EX)
「人間の証明」(2017.4.2 CX)
山村美紗サスペンス・狩矢父娘シリーズ18「神戸〜京都プロポーズ殺人事件」大学教授 松井 進役(2017.3.23 EX)
「大江戸事件帖 美味でそうろう2」(2017.2.17 BS朝日)
「雲霧仁左衛門3」(2017.2.10 NHK BS)
「科捜研の女 SEASON16」第8話 尾野﨑 慎也役(2016.12.15 CX)
土曜ワイド劇場「おみやさん スペシャル2」レギュラー刑事 浜口達哉役(2016 EX)
「ぐるナイ」挿入ドラマ(2016 NTV)
「トコトン掘り下げ隊! 生き物にサンキュー!!」(2016 TBS)
「臨床犯罪学者 火村英生の推理」金融屋社長役(2016 NTV)
土曜ワイド劇場「おみやさん スペシャル」レギュラー刑事 浜口達哉役(2016 EX)
土曜ワイド劇場「狩矢父娘シリーズ(17) 京都・開運ツアー殺人事件!」新聞記者市川役(2016 EX)
水曜ミステリー9「警視庁特命刑事☆二人〜代官山コールドケース〜」クライアント社長役(2015 TX)
「下町ロケット」裁判所書記官役(2015 TBS)
「相棒14」囚人 千々谷役(2015 EX)
「ドクター彦次郎」本物の瀬川亜貴ニ役(2015 EX)
「民王」(2015 EX)泰山担当医師役
「リスクの神様」(2015 CX)株主企業社長役
「エイジハラスメント」(2015 EX)レギュラー総務部社員 上西役
「たかじんNOマネー GOLDEN BLACK」(2015 TVO)
「居酒屋もへじ4」居酒屋の客役(2015 TBS)
「天皇の料理番」大膳役(2015 TBS)
「迷宮捜査」(2015 EX)
「たかじんNOマネー BLACK」(2015 TVO)
「ビーバップ!ハイヒール」(2015 ABC)
「遺留捜査」刑事役(2015 EX)
「ちゃちゃ入れマンデー」(2015 KTV)
「阪神淡路大震災20年 生死を分けたドキュメントが語る! 池上彰の生きるための選択」(2015 TBS)
新春ワイド時代劇「大江戸捜査網2015~隠密同心、悪を斬る!」遊郭の上客役(2015 TX)
「よ~いドン」(2015 KTV)松田優作さん役
「全盲の僕が弁護士になった理由」(2014 TBS)弁護士役
土曜ワイド劇場「監察官・羽生宗一 毒ハブと呼ばれる男!!刑事殺しに疑惑あり!?悪女が受け継ぐ死者の脅迫…匿名告発状が招く連続殺人を追え!!」(2014 EX)
 レギュラー刑事 浅野役
終戦記念スペシャルドラマ「命ある限り戦え、そして生き抜くんだ」 (2014 CX)沢口五郎大佐役
「Mr. サンデー」(2014 CX)挿入ドラマ
「ハピくるっ!」(2014 KTV)挿入ドラマ(実話に基づく再現ドラマ)脚本も執筆
「刑事110キロ特別編! 規格外俳優・石塚英彦の魅力110%SP」(2014 EX)外科医野村役
「クローズアップ現代」(2014 NHK)DV夫役
「アリスの棘」(2014 TBS)治験患者役
「SP 警視庁警護課 4」(2014 EX)狙撃犯役
「奇跡体験!アンビリバボー」(2014 CX)刑事役
「ニンゲン観察バラエティ モニタリング」(2014 TBS)ヤクザ役
「ぴったんこカンカン」(2014 TBS)弁護士役
「歴史ヒストリア」(2014 NHK)織田信行(信勝)役
「隠蔽捜査」(2014 TBS)
「刑事」(2014 TX)刑事役
「おみやさん 新春スペシャル」(2014 EX)刑事役
「ビーバップ!ハイヒール」(2014 ABC)フリーメイソン 明村役
・水曜ミステリー9「作家探偵・山村美紗3~京都・舞妓殺人 死者からの招待状~」(2013 TX)刑事役
「歴史秘話ヒストリア」(2013 NHK)- 千姫 -後藤又兵衛役
「純と愛」(2013 NHK)レスキュー隊 隊長役
「ヨメ代行はじめました」(2013 オタク役)
「にじいろジーン」(2012 KTV)主人公の恋人役
「呪報2405 ワタシが死ぬ理由」(2012 KTV)梶谷役

●CM
・au WEB CM(2017)
・ダイキンエアコン(2014)
・大阪青果物商業協同組合(2013)
・千里分譲マンション(2013)父親役
・ユニバーサルスタジオ(2013)ゾンビ役

●舞台
・「もぐらのむすめ」六四監督役(2017.4.13-17)アイホール
・「板の上の二人と三人そしてひとり」(2016)アイホール
・「コオロギからの手紙」東京公演 WoodyTheatre 中目黒(2015)
・「コオロギからの手紙 アナザーエンディング」 池田市民文化会館(2015)
・「コオロギからの手紙」「コオロギからの手紙 アナザーエンディング」(2014)
・「板の上の二人と三人そしてひとり」(2014)主演・脚本 道頓堀ZAZA
・「寿(ヒトシ)と三人の英霊」(2013)出演・脚本 リバティホール
・「もぐらのむすめ」(2013)出演・脚本 シアターアンツ
・「コオロギからの手紙(2013)」主演・脚本 シアターアンツ
・演劇集団 芝居小舎「島ニテ 父、漁師タリ」※脚本も(2014)ABC Hall
・演劇集団 芝居小舎「隠人 - おに -」(2013)ABC Hall
中川雅夫どんちょう会第三十四回公演「あの世とこの世の匙加減」 (2013.6)国立文楽劇場
関西俳優協議会「12人の怒れる男」(2013)メイシアター
・演劇集団 芝居小舎「裸の街エレジー」(2012)ABC Hall

●モデル
「eoおでかけ 大人の楽旅」(2012 eonet.jp)

■ 脚本
○映画
・「姉妹」(2016)
・「10匹の蟻」(婚活ホルモン・ありがとう・盆栽デカ・板の上のふたり・あんたのソナタ)
○TV
・「ハピくるっ!」挿入ドラマ
○舞台
・「曼珠沙華」 (2015)
・「コオロギからの手紙」東京公演(2015)
・「コオロギからの手紙」アナザーエンディング(2015)
・「板の上の二人と三人そしてひとり」(2014)
・「寿(ヒトシ)と三人の英霊」(2013)
・「もぐらのむすめ」 ・舞台「コオロギからの手紙(2013)」
・演劇集団 芝居小舎「島ニテ 父、漁師タリ」(2014)ABC Hall
・中川雅夫どんちょう会第三十四回公演
 「あの世とこの世の匙加減」(2013.6)国立文楽劇場
上西 雄大b 上西 雄大c 上西 雄大d
上西 雄大PDF